PhD-Projekte


"Einfluss einer mehrmonatigen Sinnesschulung auf die sensorischen Wahrnehmungsfähigkeiten von 11-13 Jährigen an Neuen Mittelschulen in Oberösterreich."

Marlene Wahl

Hintergrund der Dissertation ist die Vermutung, dass unsere Sinne einen großen Einfluss auf unser Ernährungsverhalten haben oder umgekehrt. Schlechte Ernährungsgewohnheiten oder fehlende Kenntnisse über Lebensmittel begünstigen nicht nur Übergewicht und Adipositas, sondern scheinen auch die sensorischen Wahrnehmungsfähigkeiten zu verschlechtern.

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"Effects of oral processing and particle size distribution on the rheological, textural properties and dynamic sensory perception of low-calorie chocolate."

Maryam Kiumarsi

Goals is to investigate the capability and effectiveness of using the sensory dynamic methods to describe the sensory properties of low-calorie chocolates containing bulk sweetener (maltitol) with different particle size distribution.

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Master-Projekte

"Sensory evaluation of polyphenol-associated attributes in dark origin and non-origin chocolates applying Temporal Dominance of Sensations (TDS)"

Lisa-Maria Oberrauter, BSc

In Kooperation mit Barry Callebaut, Wieze, Belgium

"Vergleich der Bewertung der verzehrassoziierten Emotionen und ausgewählten sensorischen Eigenschaften von Kaffee mit und ohne Milch anhand TDS (Temporal Dominance of Sensations) und TDE (Temporal Dominance of Emotions)"

Daniela Winder, BSc

In Kooperation mit Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung

"Evaluierung der Dynamik der ausgewählten sensorischen Attribute und Emotionen während des Verzehrs von Kaffee mit und ohne Zucker anhand TDS (Temporal Dominance of Sensations) und TDE (Temporal Dominance of Emotions)"

Dominika Kupka, BSc

In Kooperation mit Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung

"Dynamische Wahrnehmung von sensorischen Attributen und Verzehrs-assoziierten Emotionen von Joghurt mit unterschiedlichem Fettgehalt anhand von Temporal Dominance of Sensations (TDS) und Temporal Dominance of Emotions (TDE)"

Kathrin Lenz, BSc

In Kooperation mit SPAR Österreichische Warenhandels-AG, Abteilung Qualitätsmanagement – Produktentwicklung, Bereich Zentrale...

"Die Wahrnehmung von sensorischen Informationen auf Lebensmittelverpackungen und deren Auswirkungen auf das Kaufverhalten von blinden und sehbehinderten KonsumentInnen."

Martin W. Reichel, Bakk.rer.nat. MA

"Impact of emotions on the consumption of beers with varying alcohol content"

Johannes Hönigsberger, BSc

"Einfluss des Zigarettenkonsums(Zigarette, E-Zigarette) auf die olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeit der Österreicher"

Maria Ezzo, BSc

"Olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeit von Vegetariern, Veganern und Omnivoren im Vergleich."

Katharina Fatuly, BSc