Wahlbereich für Studierende des Lehramts

Im Rahmen des Wahlbereichs haben die Studierenden Lehrveranstaltungen im Gesamtausmaß von 10 ECTS in einem oder in beiden Unterrichtsfächern oder in einer den Unterrichtsfächern nahen fachwissenschaftlichen Disziplin zu absolvieren.

Die Studierenden wählen prüfungsimmanente (pi) und/oder nicht-prüfungsimmanente (npi) Lehrveranstaltungen im Ausmaß von insgesamt 0-10 ECTS-Punkten, davon Lehrveranstaltungen im Ausmaß von bis zu 10 ECTS-Punkten aus dem Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung oder der folgenden fachnahen Disziplinen bzw. Schwerpunktbereichen.

Die Lehrveranstaltungen der fachnahen Disziplinen und Schwerpunktbereiche können nur nach Maßgabe des Angebots und nach Maßgabe freier Plätze besucht werden.

 

Dem Unterrichtsfach nahe Fachdisziplinen sind:

  • Biologie
  • Chemie
  • Erdwissenschaften
  • Physik
  • Mathematik
  • Informatik
  • Sport

und deren vertiefende Didaktiken sowie

  • Wirtschaft
  • Pharmazie
  • Haushaltsökonomie und Ernährung


Die Schwerpunktbereiche sind:

  • Professionalisierung in der Nahrungszubereitung
  • Professionalisierung in der Servier- und Getränkekunde
  • Inklusion im Bereich der Fachpraxis
  • Internationale Abkommen zur Klima- und Umweltpolitik und ihre Auswirkungen auf das Haushaltshandeln
  • Bildung für nachhaltige Entwicklung als ergänzendes Segment in der Bildungslandschaft
  • Bildungssprache und durchgängige sprachliche Bildung

 

Die Studienprogrammleitung Haushaltsökonomie und Ernährung veröffentlicht eine dem Modul zugehörige Liste an Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis der Universität Wien, die im Rahmen dieses Moduls für das UnterrichtsfachHaushaltsökonomie und Ernährung bzw. die fachnahen Disziplinen besucht werden können und deren Absolvierung generell als genehmigt gilt.