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Masterstudium Ernährungswissenschaften

Master Ernährungswissenschaften



Studienkennzahl: A066 838

Abschluss: Master of Science (MSc)

Dauer: 4 Semester (120 ECTs)



Ziel des Masterstudiums Ernährungswissenschaften an der Universität Wien ist die Ausbildung der Studierenden in weiterführenden Fragen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und dient der Vertiefung und Ergänzung der Berufsvorbildung sowie der Erwerbung von Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten in akademischen und nicht-akademischen Forschungseinrichtungen.

 

Die Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Ernährungswissenschaften sind über ein Bachelorstudium hinaus befähigt, effizient multidisziplinäre Lösungsmodelle für Ernährungs- und Gesundheitsprobleme zu entwickeln. Sie verfügen über

  • Verständnis für statistische Methoden,
  • Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten in Forschung und Entwicklung,
  • Fähigkeit zur kritischen Beurteilung relevanter Literatur und zur fundierten wissenschaftlichen Beratung.

 

Im Rahmen eines Masterstudiums der Ernährungswissenschaften kann man zwischen folgenden Spezialisierungen wählen:

  • Molekulare Ernährung
    fundierte Ausbildung auf molekularer und zellulärer Ebene in Ernährungs- und Lebenswissenschaften (inkl. Bioinformatik, molekularbiologischer Techniken, usw.)
  • Lebensmittelqualität und –sicherheit
    Ausbildung und Verständnis der Zusammenhänge von Lebensmittel – Ernährung – Gesundheit – Umwelt (insbes. Qualitäts- und Sicherheitsfragen, neue Verfahren und moderne Aspekte der Lebensmittelforschung)
  • Public Health Nutrition
    Ausbildung in der Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen, zur Förderung einer guten Gesundheit der Gesamtbevölkerung (insbes. hinsichtlich Ernährung und Bewegung, um Krankheitsrisiken zu reduzieren)

 

mod. nach: Curriculum für das Master-Studium, Version 2007
(Mitteilungsblatt der Universität Wien, 32. Stück, Nr. 181; veröffentlicht am 25. Juni 2007)

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