Projekte    Literatur   u:cris


 Publikationen

RISTAL Special issue

Der Tagungsband zur ÖGFD/GFD- Fachdidaktiktagung 2022 ist seit Jänner 2023 über open access verfügbar. 

Haushalt in Bildung und Forschung 4/2022

Anfang Dezember ist die neueste Ausgabe zum Thema „Lebenslang kompetent in Ernährung, Gesundheit und Konsum" der Fachzeitschrift Haushalt in Bildung und Forschung erschienen, unter inhaltlicher Verantwortung der Österreich Redaktion.

Besonders hinweisen möchten wir auf den Beitrag „Ein Mehrebenenmodell zur Erfassung professioneller Handlungskompetenz von Fachlehrpersonen der Ernährung“:

„A multi-level model for recording the professional competence of nutrition teachers, looking for connections between professionalization, teaching quality and learning success, subject-specific features of pedagogical content knowledge in nutrition become visible. A multi-level model focusses facets of subject didactics in nutrition education.“

 

Angele, C., Buchner, U., Michenthaler, J., Obermoser, S. & Salzmann-Schojer, K. (2022). Ein Mehrebenenmodell zur Erfassung professioneller Handlungskompetenz von Fachlehrpersonen der Ernährung“, in Haushalt in Bildung und Forschung (4) 2022. S. 125–140.

Aktuelle Ausgabe Haushalt in Bildung und Forschung (Juni 2022)

Fachartikel zum Lernen aus Dilemmata in der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung

Folgenden Fachartikel können Sie über u:search abrufen: 

Angele, C., Leitner, G. & Kuld, L. (2022). Be aware of diversity and deal with it – Lernen aus Dilemmata. Haushalt in Bildung und Forschung, 2(11), 61-70.

Des Weiteren gelangen Sie hier zum Archiv des Budrich - Verlags für die HiBiFo Fachzeitschrift.

 

Grundlagenwerk - Fachdidaktik Ernährung

Dieses Studienbuch führt systematisch in fachdidaktische

Grundlagen und theoretischkonzeptionelle

Diskurse des Lernfelds Ernährung

ein. Es bietet Orientierung für den Fachunterricht

sowie einen umfassenden Einblick in Desiderate

aktueller fachdidaktischer Forschung und Entwicklung,

auch im internationalen Kontext.

Aus dem Inhalt:

  • Verständnis von Bildung im Lernfeld Ernährung
  • Verfahren zur Bestimmung des Gegenstandsbereichs
  • Lernen, Wissen und Handeln im fachtheoretischen und fachpraktischen Ernährungsunterricht
  • Fachspezifische Kernaufgaben in den Handlungsfeldern des Berufs Lehrer*in
  • Pädagogisch-praktische Umsetzung unterschiedlicher Konzeptionen für den Fachunterricht
  • Studienaufgaben und Anregungen für wissenschaftliches Arbeiten 

Das Buch richtet sich an Studierende im Lehramt,

Lehrkräfte und Dozent*innen, zeigt vielfältige Zugänge

zum Lernfeld Ernährung auf und präsentiert

Anregungen für Studium, Unterrichtspraxis und fachdidaktische Forschung. 

Über diesen Link ist das Fachwerk erhältlich.

Werfen Sie einen Blick in das dazugehörige Inhaltsverzeichnis