Bild zeigt Laborausrüstung

Forschung

Die Forschung des Departments ist in verschiedene Professuren bzw. Arbeitsgruppen untergliedert, welche sich verschiedenen Bereichen der Ernährungswissenschaften widmen. Diese untersuchen Zusammenhänge und Auswirkungen von Lebensmitteln auf den Menschen bzw. des Menschen auf Lebensmittel.

Professuren am Department


Univ.-Prof. Dr. Jürgen König

Spezielle Humanernährung

Unsere Arbeitsgruppe beschäftigt sich hauptsächlich mit der Regulation von Hunger und Sättigung auf physiologischer Ebene unter dem Einfluss nicht physiologischer Reize. Zu unseren Aktivitäten gehört zudem das Monitoring des Ernährungsverhaltens in der österreichischen Bevölkerung.

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Univ.-Prof. Dr. Karl-Heinz Wagner

Ernährung und Lebensmittel-qualität

Unsere Arbeitsgruppe befasst sich mit der Auswirkung von Lebensstilfaktoren auf zelluläre und molekulare Mechanismen der Genese chronischer Erkrankungen und altersassoziierter Fragestellungen.

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Univ.-Prof. Dr. Ina Bergheim

Molekulare Ernährungs-wissenschaft

Unsere Arbeitsgruppe befasst sich mit den molekularen Mechanismen, die der Entstehung und dem Voranschreiten metabolischer Lebererkrankungen zugrunde liegen, sowie deren Prävention und Therapie.

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Univ.-Prof. Dr. Daniel König

Sport und Ernährung

Der Arbeitsbereich Ernährung, Bewegung und Gesundheit beschäftigt sich mit der Bedeutung von Nährstoffen oder bestimmten Ernährungsformen in Hinblick auf Gesundheit, Körperkomposition und körperliche Leistungsfähigkeit.

Im Vordergrund stehen vor allem längerfristige Anpassungsvorgänge durch Optimierung der Körperkomposition, Verbesserung der Stoffwechseladaptation  oder positive Beeinflussung von Belastbarkeit und Regeneration..

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Univ.-Prof. Dr. Tilman Kühn

Public Health Nutrition

In unserer Arbeitsgruppe wird erforscht, wie sich verschiedene Ernährungsweisen unter Alltagsbedingungen auf die Gesundheit des Menschen auswirken. Unsere Forschung begleitet den Wandel zur „Planetary Health Diet“, also zu stärker pflanzenbasierten Ernährungsweisen im Zeichen von Klima- und Umweltkrise.

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Forschungsbereiche am Department


Dr. Georg Hoffmann, Privatdoz.

Evidenzbasierte Ernährungs-wissenschaften

Mein Forschungsfokus liegt auf der Evidenz-basierten Untersuchung ausgewählter ernährungswissenschaftlicher Forschungsfragen mit Hilfe systematischer Reviews und Metaanalysen.

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Ass.-Prof. Dr. Stefan Schulreich

Neuro- wissenschaft der Ernährung und Entscheidung

Unsere Forschungsgruppe untersucht das komplexe Zusammenspiel von Ernährung und Kognition und legt dabei einen besonderen Schwerpunkt auf die biopsychologischen und neurocomputationalen Prozesse, die diesem Zusammenhang zugrunde liegen.

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Ass.-Prof. Dr. Petra Rust

Ernährungs-verhalten vulnerabler Personengruppen

Das Monitoring von Gesundheits- und Ernährungsverhalten stellt eine wesentliche Grundlage für die Entwicklung von Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation vulnerable Gruppen dar.

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Assoz. Prof. Dr. Claudia Angele

Fachdidaktik Ernährung

Die Fachdidaktik der Ernährung befasst sich mit ernährungsbezogenem Lehren und Lernen im Kontext von Bildungsprozessen in schulischen und außerschulischen Settings und mit dessen empirischer Fundierung durch fachdidaktische Forschung und Entwicklung.

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