Studieren am Department für Ernährungswissenschaften

Ernährungswissenschaften – ein multidisziplinäres Arbeitsfeld

Ernährungswissenschaft ist eine auf Naturwissenschaften basierende Disziplin, die sich mit allen Aspekten einer bedarfsgerechten menschlichen Ernährung kritisch in Theorie und Praxis auseinandersetzt und unter Einbeziehung anderer Disziplinen in den Teilbereichen Gesundheit, Soziales, Ökologie, Technologie, Produktion und Ökonomie zum individuellen und gesellschaftlichen Wohle der Menschen wirkt.

Das Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien stellt eine multidisziplinäre akademische Ausbildung im Bereich der Naturwissenschaften dar und umfasst den Wirkungsbereich Lebensmittel-Ernährung-Gesundheit.

Tätigkeitsbereiche von ErnährungswissenschafterInnen umfassen:

  • Forschung
  • Qualitätssicherung
  • Pharmazeutische Industrie
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Klinische Ernährung
  • Gesundheitsorganisationen
  • Öffentliche Körperschaften
  • Versicherungsanstalten
  • Erwachsenenbildung
  • Schulen
  • Medien
  • uvm.

Die Grafik zeigt eine Übersicht aller aktuellen Studien der Ernährungswissenschaften. Erste Weg: Bacherlor 2013 (6 Semester), Master (4 Semester), Doktorat/PhD (6Semester). Zweite Weg: Lehramt Bachelor 2016 (8Semester), Lehramt Master 2014 (4 Semester),

Bachelorstudium

Ernährungswissenschaften

  • Studienkennzahl: A033 638
  • Abschluss: Bachelor of Science (BSc)
  • Dauer: 6 Semester (180ECTS)

Das Ziel des Bachelorstudiums der Ernährungswissenschaften ist die Vermittlung breitgefächerter wissenschaftlicher Erkenntnisse aus den Bereichen Lebensmittel-Ernährung-Gesundheit.

Mehr Informationen...

Lehramt Bachelor

Haushaltsökonomie und Ernährung

  • Studienkennzahl: A198 413
  • Abschluss: Bachelor of Education (BEd)
  • Dauer: 8 Semester (240ECTS)

Das Studium dient der fachlichen, fachdidaktischen und pädagogischen Berufsausbildung unter Einschluss einer schulpraktischen Ausbildung im Bereich Ernährungswissenschaften.

 

Mehr Informationen...

Masterstudium

Ernährungswissenschaften

  • Studienkennzahl: A066 838
  • Abschluss: Master of Science (MSc)
  • Dauer: 4 Semester (120ECTS)

Das Masterstudiums bietet drei mögliche Spezialisierungsfelder:

Molekulare Ernährung, Lebensmittelqualität und –sicherheit und Public Health Nutrition

Mehr Informationen...

PhD-/Doktoratsstudium

Lebenswissenschaften

  • Studienkennzahl: 796 610 474
  • Abschluss: Dr.rer.nat.
  • Dauer: 6 Semester

Das Studium dient der Vorbereitung auf eine wissenschaftliche Tätigkeit im Bereich des Dissertationsgebietes. Es bietet eine wissenschaftliche Ausbildung auf internationalem Niveau.

Mehr Informationen...

Lehramt Master

Haushaltsökonomie und Ernährung

  • Studienkennzahl: A199 513
  • Abschluss: Master of Education (MEd)
  • Dauer: 4 Semester (120ECTS)

Studierende vertiefen ihre Kompetenz v.a. in Aspekten der Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung und -förderung, sowie in der Umsetzung haushaltsökonomischer und ernährungswissenschaftlicher Inhalte für den Unterricht.

Mehr Informationen...

Diplom Lehramt - AUSLAUFEND

Haushaltsökonomie und Ernährung

  • Studienkennzahl: A477
  • Abschluss: Magistra/Magister der Naturwissenschaften (Mag.a/Mag.rer.nat.)
  • Dauer: 9 Semester (119 Semesterstunden)

AUSLAUFEND! Dieses Studium kann nicht mehr inskribiert werden.

Mehr Informationen...