Neurowissenschaft der Ernährung und Entscheidung

Ass.-Prof. Mag. Dr. Stefan Schulreich

Unsere Forschungsgruppe untersucht das komplexe Zusammenspiel von Ernährung und Kognition und legt dabei einen besonderen Schwerpunkt auf die biopsychologischen und neurocomputationalen Prozesse, die diesem Zusammenhang zugrunde liegen. Unser Ansatz zum Verständnis des Zusammenhangs zwischen Ernährung und Kognition ist zweigleisig: Wir erforschen, wie ernährungsbezogene Entscheidungen im Gehirn getroffen werden, und untersuchen Möglichkeiten, diese Entscheidungen positiv zu beeinflussen. Gleichzeitig analysieren wir, wie sich unsere Ernährungsgewohnheiten auf das Gehirn auswirken und Kognition, Emotionen und Verhalten beeinflussen.

 

Unsere Untersuchungen basieren auf einem multidisziplinären Ansatz und stützen sich auf Methoden aus der Psychologie, der Verhaltensökonomie, den Neurowissenschaften und den Ernährungswissenschaften. Dazu gehören experimentelle Paradigmen, bildgebende Verfahren, biochemische/endokrinologische Messungen und mathematische Modellierungen. Durch die Aufklärung der Mechanismen, die das Zusammenspiel von Ernährung und Kognition steuern, möchte unsere Forschung zur Förderung gesünderer und nachhaltigerer Ernährungsentscheidungen beitragen.