Forschung
Die Forschung des Departments ist in verschiedene Professuren bzw. Arbeitsgruppen untergliedert, welche sich verschiedenen Bereichen der Ernährungswissenschaften widmen. Diese untersuchen Zusammenhänge und Auswirkungen von Lebensmitteln auf den Menschen bzw. des Menschen auf Lebensmittel.
Professuren am Department
Univ.-Prof. Dr. Jürgen König
Spezielle Humanernährung
Unsere Arbeitsgruppe beschäftigt sich hauptsächlich mit der Regulation von Hunger und Sättigung auf physiologischer Ebene unter dem Einfluss nicht physiologischer Reize. Zu unseren Aktivitäten gehört zudem das Monitoring des Ernährungsverhaltens in der österreichischen Bevölkerung.
Univ.-Prof. Dr. Karl-Heinz Wagner
Ernährung und Lebensmittel-qualität
Unsere Arbeitsgruppe befasst sich mit der Auswirkung von Lebensstilfaktoren auf zelluläre und molekulare Mechanismen der Genese chronischer Erkrankungen und altersassoziierter Fragestellungen.
Univ.-Prof. Dr. Ina Bergheim
Molekulare Ernährungs-wissenschaft
Unsere Arbeitsgruppe befasst sich mit den molekularen Mechanismen, die der Entstehung und dem Voranschreiten metabolischer Lebererkrankungen zugrunde liegen, sowie deren Prävention und Therapie.
Univ.-Prof. Dr. Daniel König
Sport und Ernährung
Der Arbeitsbereich Ernährung, Bewegung und Gesundheit beschäftigt sich mit der Bedeutung von Nährstoffen oder bestimmten Ernährungsformen in Hinblick auf Gesundheit, Körperkomposition und körperliche Leistungsfähigkeit.
Im Vordergrund stehen vor allem längerfristige Anpassungsvorgänge durch Optimierung der Körperkomposition, Verbesserung der Stoffwechseladaptation oder positive Beeinflussung von Belastbarkeit und Regeneration..
Univ.-Prof. Dr. Tilman Kühn
Public Health Nutrition
In unserer Arbeitsgruppe wird erforscht, wie sich verschiedene Ernährungsweisen unter Alltagsbedingungen auf die Gesundheit des Menschen auswirken. Unsere Forschung begleitet den Wandel zur „Planetary Health Diet“, also zu stärker pflanzenbasierten Ernährungsweisen im Zeichen von Klima- und Umweltkrise.
Forschungsbereiche am Department
Dr. Georg Hoffmann, Privatdoz.
Evidenzbasierte Ernährungs-wissenschaften
Mein Forschungsfokus liegt auf der Evidenz-basierten Untersuchung ausgewählter ernährungswissenschaftlicher Forschungsfragen mit Hilfe systematischer Reviews und Metaanalysen.
Ass.-Prof. Dr. Stefan Schulreich
Neuro- wissenschaft der Ernährung und Entscheidung
Unsere Forschungsgruppe untersucht das komplexe Zusammenspiel von Ernährung und Kognition und legt dabei einen besonderen Schwerpunkt auf die biopsychologischen und neurocomputationalen Prozesse, die diesem Zusammenhang zugrunde liegen.
Ass.-Prof. Dr. Petra Rust
Ernährungs-verhalten vulnerabler Personengruppen
Das Monitoring von Gesundheits- und Ernährungsverhalten stellt eine wesentliche Grundlage für die Entwicklung von Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation vulnerable Gruppen dar.
Assoz. Prof. Dr. Claudia Angele
Fachdidaktik Ernährung
Die Fachdidaktik der Ernährung befasst sich mit ernährungsbezogenem Lehren und Lernen im Kontext von Bildungsprozessen in schulischen und außerschulischen Settings und mit dessen empirischer Fundierung durch fachdidaktische Forschung und Entwicklung.