Bachelor


Im ersten Semester sollten Sie zunächst die beiden STEOP-Module Einführung in die Ernährungswissenschaften (6 ECTS) und Grundlagen der Chemie (10 ECTS) absolvieren. Die Lehrveranstaltungen werden in den ersten zwei Monaten des Semesters angeboten, sodass die Prüfungen noch vor Semesterende absolviert werden können.

Begleitend können Sie Vorlesungen der Module Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten sowie Allgemeine und molekulare Biologie besuchen. Ein Prüfungsantritt zu diesen Lehrveranstaltungen ist erst nach positiver Absolvierung der STEOP Modulprüfungen möglich.

Weitere nützliche Informationen zur Semesterplanung finden Sie in unseren FAQs und hier.

Machen Sie sich mit dem Curriculum für das Bachelorstudium Ernährungswissenschaften bekannt und versuchen Sie dem empfohlenen Pfad durch das Studium zu folgen.


Folgende Vorlesungen sollten Sie im 1. Semester absolvieren:

 Modul 1: Einführung in die Ernährungswissenschaften - STEOP

  • VO Ernährung als Wissenschaft (1 ECTS)
  • VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (5 ECTS)


Modul 2: Grundlagen der Chemie - STEOP

  • VO Allgemeine und anorganische Chemie (6 ECTS)
  • VO Anwendung chemischen Rechnens (4 ECTS)


Modul 3: Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten

  • VO Biostatistik (4 ECTS)
  • VO Wissenschaftliches Arbeiten (3 ECTS)


Modul 4: Allgemeine und molekulare Biologie

  • VO Einführung in die Biologie und Botanik (6 ECTS)

Die folgende Lehrveranstaltung unterstützt Sie beim Studienbeginn:

Alternative Erweiterungen

  • SE Study4Success - Step 1 - Beginner (1 ECTS)

Wichtig!

Rechtzeitiger Antritt zur STEOP

Bitte beachten Sie, dass ein Antritt zu Prüfungen aus den Modulen 3 und 4 erst nach positivem Abschluss der STEOP möglich ist. Um Verzögerungen im weiteren Studienverlauf zu vermeiden, ist es daher wichtig, sich auf die beiden STEOP Module zu konzentrieren und die ehestmöglichen Prüfungstermine wahrzunehmen.