Forschungsbereich Evidenzbasierte Ernährungswissenschaften

Dr. Georg Hoffmann, Privatdozent

Systematische Reviews können als übergreifende Zusammenfassung der aktuell vorhandenen relevanten wissenschaftlichen Evidenz zu einem bestimmten Forschungsthema verstanden werden. In vielen Teilbereichen der Gesundheitswissenschaften werden systematische Reviews als wichtiges Werkzeug zur Evaluierung von Interventions- und Beobachtungsstudien sowie zum Transfer der zugehörigen Ergebnisse in Evidenz-basierte Wissenschaft und Medizin genutzt. Ein häufig genutztes Element des systematischen Reviews ist die statistische Synthese der individuellen Datenbestände der einzelnen inkludierten Studien in Form einer Metaanalyse. Dieses Tool soll als transparentes, objektivierbares und reproduzierbares Gerüst eines systematischen Reviews angewendet werden. Ein wichtiger Forschungsschwerpunkt lag auf der Untersuchung zur optimalen Zusammensetzung von Makronährstoffen in unserer Nahrung. Diese beeinflusst nicht nur die Entstehung und Entwicklung verschiedener, ernährungs-mitbedingter nicht übertragbarer Krankheiten wie Typ 2 Diabetes mellitus oder kardiovaskulären Erkrankungen (im Sinne einer sekundären Prävention). Es ist auch davon auszugehen, dass die Makronährstoff-Zusammensetzung Auswirkungen auf das Gewichtsmanagement und die Primärprävention von Übergewicht und Adipositas hat. Mit Hilfe von Metaanalysen und systematischen Reviews konnten in der Vergangenheit bereits die Effekte von Variationen in der Makronährstoff-Zusammensetzung in Diäten mit dem Zweck der Gewichtsregulation sowie der primären und sekundären Prävention von Krankheiten mit Ernährungseinfluss untersucht werden.