Nanosilber im Lebensmittelbereich

Autor(en)
Alexander Haslberger
Abstrakt

Aufgrund der durch die Globalisierung entstandenen langen

Wegzeiten ist es für die Lebensmittelindustrie unverzichtbar,

geeignete Methoden zur Konservierung von Lebensmitteln

zur Verfügung zu haben. Nanosilber bietet ein weites Wirkungsspektrum

gegen Bakterien, Viren und Pilze. Aufgrund

der im Vergleich zu Antibiotika unterschiedlichen Wirkungsweise

können selbst multiresistente Keime abgetötet werden.

Nanosilber kann leicht in Textilien und Polymere integriert

werden und ist ein interessantes Forschungsgebiet für Lebensmittelkontaktmaterialien.

Außer in der Lebensmittelindustrie

findet Nanosilber derzeit vor allem in Kosmetikartikeln

sowie im Bereich der Medizin Verwendung. Auch hier stellt

sich die Frage nach der Riskiobewertung für Mensch und

Umwelt.

Organisation(en)
Fakultät für Lebenswissenschaften
Journal
Ernährung
Band
11
ISSN
0250-1554
Publikationsdatum
2012
Peer-reviewed
Ja
ÖFOS 2012
303012 Gesundheitswissenschaften
Link zum Portal
https://ucrisportal.univie.ac.at/de/publications/f233a7c2-173a-4c31-8406-afbe0c13d355