Nanosilber im Lebensmittelbereich
- Autor(en)
- Alexander Haslberger
- Abstrakt
Aufgrund der durch die Globalisierung entstandenen langen
Wegzeiten ist es für die Lebensmittelindustrie unverzichtbar,
geeignete Methoden zur Konservierung von Lebensmitteln
zur Verfügung zu haben. Nanosilber bietet ein weites Wirkungsspektrum
gegen Bakterien, Viren und Pilze. Aufgrund
der im Vergleich zu Antibiotika unterschiedlichen Wirkungsweise
können selbst multiresistente Keime abgetötet werden.
Nanosilber kann leicht in Textilien und Polymere integriert
werden und ist ein interessantes Forschungsgebiet für Lebensmittelkontaktmaterialien.
Außer in der Lebensmittelindustrie
findet Nanosilber derzeit vor allem in Kosmetikartikeln
sowie im Bereich der Medizin Verwendung. Auch hier stellt
sich die Frage nach der Riskiobewertung für Mensch und
Umwelt.
- Organisation(en)
- Fakultät für Lebenswissenschaften
- Journal
- Ernährung
- Band
- 11
- ISSN
- 0250-1554
- Publikationsdatum
- 2012
- Peer-reviewed
- Ja
- ÖFOS 2012
- 303012 Gesundheitswissenschaften
- Link zum Portal
- https://ucrisportal.univie.ac.at/de/publications/f233a7c2-173a-4c31-8406-afbe0c13d355