Studieren am Department für Ernährungswissenschaften
Ernährungswissenschaften – ein multidisziplinäres Arbeitsfeld
Ernährungswissenschaft ist eine auf Naturwissenschaften basierende Disziplin, die sich mit allen Aspekten einer bedarfsgerechten menschlichen Ernährung kritisch in Theorie und Praxis auseinandersetzt und unter Einbeziehung anderer Disziplinen in den Teilbereichen Gesundheit, Soziales, Ökologie, Technologie, Produktion und Ökonomie zum individuellen und gesellschaftlichen Wohle der Menschen wirkt.
Das Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien stellt eine multidisziplinäre akademische Ausbildung im Bereich der Naturwissenschaften dar und umfasst den Wirkungsbereich Lebensmittel-Ernährung-Gesundheit.
Tätigkeitsbereiche von ErnährungswissenschafterInnen umfassen:
- Forschung
- Qualitätssicherung
- Pharmazeutische Industrie
- Gemeinschaftsverpflegung
- Klinische Ernährung
- Gesundheitsorganisationen
- Öffentliche Körperschaften
- Versicherungsanstalten
- Erwachsenenbildung
- Schulen
- Medien
- uvm.
Bachelorstudium
Ernährungswissenschaften
- Studienkennzahl: UA033 638
- Abschluss: Bachelor of Science (BSc)
- Dauer: 6 Semester (180ECTS)
Das Ziel des Bachelorstudiums der Ernährungswissenschaften ist die Vermittlung breitgefächerter wissenschaftlicher Erkenntnisse aus den Bereichen Lebensmittel-Ernährung-Gesundheit.
Lehramt Bachelor
Haushaltsökonomie und Ernährung
- Studienkennzahl: UA198 413
- Abschluss: Bachelor of Education (BEd)
- Dauer: 8 Semester (240ECTS)
Das Studium dient der fachlichen, fachdidaktischen und pädagogischen Berufsausbildung unter Einschluss einer schulpraktischen Ausbildung im Bereich Ernährungswissenschaften.
Masterstudium (2019)
Ernährungswissenschaften
- Studienkennzahl: UA066 838[2]
- Abschluss: Master of Science (MSc)
- Dauer: 4 Semester (120ECTS)
Das Masterstudium bietet drei mögliche Spezialisierungsfelder:
Molekulare Ernährung, Lebensmittelqualität und –sicherheit und Public Health Nutrition
PhD-/Doktoratsstudium
Lebenswissenschaften
- Studienkennzahl: 796 610 474
- Abschluss: Dr.rer.nat.
- Dauer: 6 Semester
Das Studium dient der Vorbereitung auf eine wissenschaftliche Tätigkeit im Bereich des Dissertationsgebietes. Es bietet eine wissenschaftliche Ausbildung auf internationalem Niveau.
Lehramt Master
Haushaltsökonomie und Ernährung
- Studienkennzahl: UA199 513
- Abschluss: Master of Education (MEd)
- Dauer: 4 Semester (120ECTS)
Studierende vertiefen ihre Kompetenz v.a. in Aspekten der Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung und -förderung, sowie in der Umsetzung haushaltsökonomischer und ernährungswissenschaftlicher Inhalte für den Unterricht.
Master (2007) - AUSLAUFEND
Ernährungswissenschaften
- Studienkennzahl: UA066 838
- Abschluss: Master of Science (MSc)
- Dauer: 4 Semester (120ECTS)
AUSLAUFEND bis April 2022! Dieses Studium kann nicht mehr inskribiert werden.
Weiterführende Informationen
SSC Lebenswissenschaften
StudienServiceCenter
- Anmeldungen von komissionelle Wiederholungsprüfungen
- Prüfungspässe
- Studienabschluss
- Anerkennungen
- Anmeldung von Themen für Abschlussarbeiten
- Zeugnisse und Bescheide
Studienservice und Lehrwesen
Studieren an der Universität Wien
- Studienwahl
- Studienangebot
- Zulassung zum Studium
- Nostrifizierung
- Studienorganisation
- Studienbeitrag
- u:find
- Mobilitätsstudierende
- Barrierefrei Studieren